16 августа 2017 г.

Педагогический мониторинг как неотъемлемое условие качества образования


Одна из основных задач, стоящих перед образовательным сообществом Донецкой Народной Республики  – совершенствование управления качеством образования. Это значит обоснование, выбор и реализация мер, позволяющих получить высокие результаты при минимальных затратах времени и усилий со стороны всех участников образовательного процесса. Существенную роль в решении этой задачи играет педагогический мониторинг.
Педагогический мониторинг имеет специфический объект изучения и обеспечивает педагогов, руководителей образовательных организаций и органов управления качественной и своевременной информацией, необходимой для принятия управленческих решений. 
Объектом педагогического мониторинга являются результаты учебно-воспитательного процесса и средства, которые используются для их достижения. Каждый вид мониторингового исследования оценивает определенный аспект образования:
Ø мониторинг дидактический – слежение за различными сторонами учебного процесса;
Ø мониторинг воспитательный – слежение за различными сторонами воспитательного процесса, которое учитывает систему связи отношений, характер взаимодействия участников образовательного процесса;
Ø мониторинг социально-психологический – слежение за системой коллективно-групповых, личностных отношений, за характером психологической атмосферы коллектива, групп;
Ø управленческий мониторинг – это постоянный процесс отслеживания и оценки эффективности, последствий и вторичных эффектов, принятых в области управленческого решения.
Задачей мониторинга становится построение систем оценок для определения динамики и возможности влияния внешних или внутренних факторов для наблюдаемых объектов.
Таким образом, актуальность мониторинговых исследований   обусловлена необходимостью формирования единой системы диагностики и контроля состояния образования, обеспечивающей определение факторов и своевременное выявление изменений, влияющих на качество образования.
В рамках конференции обсуждались вопросы влияния управленческих решений и преобразований, реализуемых в системе образования, на изменение её характеристик. В частности, в какой мере проводимые преобразования отражаются на изменении результатов сравнительных международных исследований TIMSS и PISA.
Кроме того, участниками были рассмотрены вопросы организации вторичных исследований с целью выявления факторов, влияющих на характеристики образовательных систем, а также вопросы практического использования результатов исследований в управлении образованием.
В конференции приняли участие представители стран, занимающиеся вопросами организации, проведения и анализа результатов исследований качества образования, в том числе – международных исследований TIMSS и PISA.
Согласно Закона Донецкой Народной республики «Об образовании» - качество образования - комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы.

Руководствуясь нормативно-правовыми документами Донецкой Народной Республики, которые регламентируют мониторинговые исследования, каждая образовательная организация должна определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение в рамках организации, а также: определять и применять критерии и методы (включая мониторинг, измерения и соответствующие показатели результатов деятельности), необходимые для обеспечения результативного функционирования этих процессов и управления ими.
Организация сама определяет что, когда, в каком объёме необходимо измерять, чтобы получить достоверную и объективную информацию о своей работе и системе качества.
Для правильного принятия решения необходимо планировать мониторинг и измерение следующих объектов:
Ø целей системы качества и образовательной организации в целом;
Ø процессов системы качества (процессов управления и принятия решений, обеспечения учебно-воспитательного процесса );
Ø удовлетворённости потребителей образовательных услуг;
Ø системы качества (отличается от мониторинга отдельных процессов тем, что рассматривается взаимодействие и взаимное влияние всех составных элементов, входящих в систему).
Содержание подобного планирования зависит от программы педагогического коллектива, процессов организации, её целей, состава потребителей образовательных услуг и возможностей системы качества. Важно, чтобы для каждого из объектов мониторинга и измерений было установлено:
Ø предмет мониторинга и измерений. Предметом являются конкретные параметры и характеристики учебно-воспитательного процесса или хозяйственной системы. Они отражают степень выполнения установленных требований к объекту мониторинга и измерений;
Ø методы мониторинга и измерений. По каждому измеряемому параметру определяется метод измерения, соответствующие средства (при необходимости) или оборудование для проведения мониторинга и измерения. Метод измерения выбирается таким образом, чтобы он обеспечивал необходимую точность и достоверность результатов;
Ø методы анализа и оценки результатов мониторинга и измерений. Любые измерения без последующей обработки представляют собой не более чем бесполезный набор данных. Для того чтобы результаты измерений можно было использовать для управления процессами и системой качества, необходимо установить методы анализа и обработки получаемой информации. Они должны иметь «привязку» к конкретному объекту мониторинга и измерений;
Ø период проведения мониторинга и измерений. Существенным элементом планирования действий по мониторингу и измерениям является своевременность получения результатов. Для каждого измеряемого параметра необходимо установить период и момент получения данных мониторинга. Период измерения может быть отражен в плане образовательной организации или установлен директивно в регламентах (например, проведение внутренних аудитов проводится один раз в год);
Ø период и момент анализа результатов мониторинга и измерений. Для принятия эффективных управленческих решений необходимо не только вовремя осуществлять измерение требуемых характеристик, но и своевременно проводить анализ полученных данных. При планировании мониторинга и измерений должны быть установлены сроки проведения анализа результатов.
Планирование контроля, мониторинга, измерений и анализа, вовсе не означает создание специальных документов под названием «план». Планирование предполагает, что необходимые действия учтены в программе внутреннего мониторинга. То, каким образом они будут представлены документально, зависит от объекта контроля и практики работы образовательной организации. Действия по анализу работы системы качества образования могут, например, проводиться в конце года при подведении итогов работы образовательной организации, отчете руководителя образовательной организации перед коллективом и общественностью.
Конечно, в образовательной организации могут существовать объекты контроля, для которых требуется создание отдельных планов. Например, для видов работ, утвержденных приказами вышестоящих организаций, необходим отдельный план мониторинговых исследований.
Вышеизложенное, обязывает образовательную организацию не только планировать мониторинг и измерение объектов системы качества, но и выполнять запланированные действия. Результаты контроля, мониторинга, измерений и анализа образовательная организация обязана регистрировать и сохранять.
Документированная информация для разных объектов мониторинга и измерений может представляться по-разному, например, в виде:
Ø контрольных листков;
Ø протоколов измерений или испытаний;
Ø актов приёмки;
Ø отчётов о проверке;
Ø заключений о качестве и т.п.
Для процессов она может быть представлена в виде:
Ø контрольных карт;
Ø отчётов о проверке процессов;
Ø протоколов мониторинга процессов и т.п.
Для системы качества она может быть представлена в виде:
Ø отчётов по аудиту;
Ø протоколов несоответствий;
Ø записей о выполнении планов мероприятий и т.п.
 Образовательная организация должна проводить мониторинг данных, касающихся восприятия потребителями образовательных услуг степени удовлетворения их потребностей и ожиданий. Руководитель образовательной организации определяет методы получения результатов мониторинга и анализа этой информации.
Примеры мониторинга восприятия потребителями образовательных услуг могут включать опрос потребителей, отзывы от потребителей об образовательных услугах, встречи с потребителями, благодарности, претензии по обязательствам и т.п.
 Образовательной организации необходимо оценивать удовлетворённость всех потребителей, которые прямо или косвенно получают образовательные услуги, а не только тех, с кем она непосредственно взаимодействует.
Существуют различные способы мониторинга уровня удовлетворённости (неудовлетворённости) потребителей. 
В зависимости от типа потребителей методы получения данных об удовлетворённости можно разбить на две группы:
Ø прямые методы. Их необходимо использовать тогда, когда у образовательной организации есть возможность непосредственно взаимодействовать с каждым потребителем;
Ø косвенные методы. Применяются в том случае, когда круг потребителей очень большой (микрорайон, город (район), республика). 
Образовательная организация должна определить, каким способом она будет измерять уровень удовлетворённости потребителей. После этого необходимо установить метод сбора и анализа исходных данных.
Изучение уровня удовлетворённости является сложной задачей. Если образовательная организация   не располагает достаточным опытом в этой области, то ей следует применять наиболее простые методы. Однако это не значит, что организация может ограничиться только изучением претензий и официальных жалоб потребителей. Она обязана измерять все составляющие удовлетворённости: жалобы, степень соответствия требованиям, соответствие ожиданий от пользования продукцией или услугой.
При необходимости организация может применять рекомендации Международной организации по стандартизации ISO (International Organization for Standardization, ISO). Серия стандартов в диапазоне номеров 9000-11000 была определена для стандартов по системам управления качеством, ISO 10003 - для разработки процесса сбора, анализа и мониторинга удовлетворённости потребителей.
 Без документирования невозможно будет такую информацию собирать, анализировать и применять полученные результаты для принятия управленческих решений и совершенствования деятельности образовательной организации. Если образовательная организация планирует использовать прямые методы взаимодействия с потребителями, то документированной информацией могут являться:
Ø анкеты;
Ø вопросники;
Ø бланки претензий;
Ø отчёты удовлетворённости и т.п.
Для документирования информации при использовании косвенных методов могут применяться:
Ø маркетинговые отчёты;
Ø отчёты о работе фокус-групп;
Ø результаты тестирования и т.п.
 Каждое управленческое решение имеет свой конкретный результат, поэтому целью управленческой деятельности является нахождение таких форм, методов, средств и инструментов, которые могли бы способствовать достижению оптимального результата в конкретных условиях и обстоятельствах.
Литература
1.     Агранович  М.Л. Итоги рейтинга  // Директор школы. – 2014. – №5. – 76-79.
2.     Колесова С.В. Программа мониторинга оценки качества образования в общеобразовательном учреждении // Управление современной школой. Завуч. – 2013. – №1. – С. 39-62.
3.     Лысенко Д.В. Концептуальные подходы к управлению эффективностью деятельности и принятию управленческих решений // Аудит и финансовый анализ. – 2012.  –  № 1. – С. 270 - 274.
4.     Масагутова З.Р. Управление качеством образования: (методические материалы) // Управление современной школой. Завуч. – 2012. – № 8. – С. 77-95.
5.     Парушина Н.В., Сучкова Н.А., Деминова С.В. Мониторинг системы показателей эффективности как инструмент принятия управленческих решений // Вопросы экономики и права. – 2012. – № 4. – С. 90 - 92.
6.     Сергеев А.М., Иванова И.А. Теория менеджмента. - М.: Академия, 2013. – C. 320 .
Ресурсы сети Интернет
1.     Галиуллов Н. Р., Шамратова А. Ю. Мониторинг качества образования в условиях реализации ФГОС СПО // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 19. – С. 268–271. – Режим доступа: https://e-koncept.ru/2016/56298.htm
2.     ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) Системы менеджмента качества. Требования. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-iso-9001-2011
3.     Менеджер образования: портал информационной поддержки руководителей образовательных учреждений. – Режим доступа: http://menobr.ru
4.     Многоуровневый квалиметрический мониторинг. – Режим доступа: http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/testovyi_kontrol_v_obrazovanii/p5.php#metkadoc3
5.     Мониторинг в образовании. Виды мониторинга. – Режим доступа:  
6.     Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000).  – Режим доступа: http://www.sistus-iso.ru/articles/177/
7.     Сравнение и анализ понятий: мониторинг, эксперимент и диагностика в образовании. – Режим доступа:  http://anone.ru/news/1/2013-04-09-145